調查
  “黑匣子”信號正在迅速減弱
  澳總理慎言“信心” 稱MH370搜尋短時間內難有進展
  澳大利亞總理托尼·阿博特12日說,針對馬來西亞航空公司MH370航班的搜尋可能將持續相當長一段時間,原因是客機“黑匣子”發出的脈衝信號正在迅速減弱。
  總理謹慎表態
  阿博特12日在訪華期間再次提及搜尋行動。他說,據信來自馬航370航班“黑匣子”的脈衝信號正在“迅速減弱”。
  阿博特11日說,澳方對先前發現的水下脈衝信號來自馬航失聯航班的黑匣子“很有信心”,引發外界猜測搜尋可能在短時間內取得重大突破。然而,澳大利亞聯合協調中心負責人休斯敦隨即發佈聲明,稱搜尋並未取得重大進展。阿博特12日重申澳方的信心:“我們的確有高度的信心,即我們發現的信號來自MH370航班。”
  與11日相比,阿博特表態謹慎,強調搜尋工作的困難。“沒有人可以低估我們面前任務的難度,”他說,“是的,我們顯著地縮小了搜尋範圍,但試圖在距離陸地大約1000公里的海平面以下4.5公里定位任何東西都是一項非常非常艱巨的任務,且可能在未來持續相當長一段時間。”
  致力縮小範圍
  澳大利亞聯合協調中心12日派出9架軍用飛機、一架民用飛機和14艘船,在澳大利亞西南部城市珀斯西北約2330公里的4.1萬平方公裡海域展開搜尋。
  聯合協調中心在一份聲明中說,澳大利亞海軍“海洋之盾”號將更加專註於使用拖曳聲波定位儀進行掃描,嘗試獲取與黑匣子有關的信號。
  “工作正在繼續,以縮小水下搜索區域以便部署自主式水下航行器,”聲明說。按阿博特的說法,一旦得以盡可能縮小搜索區域,“我們的打算是隨即部署潛水器,對海床展開聲吶搜尋,隨後根據聲吶搜尋結果,嘗試獲得殘骸的圖像”。
  聯合協調中心說,在過去24小時,沒有取得經過確認的聲學探測結果。
  美軍提供的“藍鰭金槍魚”自主式水下航行器已經到位,但搜尋官員和分析師說,“藍鰭金槍魚”每日能搜索的範圍遠小於拖曳聲波定位儀,而如果共同使用可能相互干擾。
  刑事調查現突破
  飛機從雷達上消失前副駕曾用手機撥號
  馬來西亞《新海峽時報》援引未具名調查人員的話報道,MH370航班副駕駛法里克·阿卜杜勒·哈米德可能在客機從馬來西亞軍方雷達上消失前曾試圖使用手機撥號。這是針對馬航客機失聯刑事調查的最新突破。
  報道援引一名消息人士的話說,通話突然中斷,原因可能是“飛機當時正在快速飛離信號塔”。報道並沒有披露法里克打電話給誰。
  接受《新海峽時報》採訪的另一名消息人士說,在客機偏離吉隆坡飛往北京的航線以及消失在馬來西亞軍方雷達的時間段內,法里克的手機一度重新聯網,但這並不意味著他曾經撥打電話。
  “‘重新連線’並不必然意味著打了電話,也可能是電話重新開機的結果,”這名消息人士說。
  法新社說,馬來西亞交通部方面表示,正在查看《新海峽時報》的這篇報道並將作出回應。
  MH370航班失聯以來,客機正副機長一直是外界懷疑的對象,但馬來西亞當局的調查尚未得出明確結果。政府官員和媒體報道中有關調查進展和細節經常出現不一致。
  綜合新華社  (原標題:“黑匣子”信號正在迅速減弱)
創作者介紹

林志穎

qqirrsgwrbzkpp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()