“霧霾天一來,我就咳嗽。”隨著冬季的到來,霧霾天開始頻繁“光顧”。而與霧霾天一起來的還有各種“霧霾病”,尤其是咳嗽患者大增,以至於人們把這種咳嗽稱為“霧霾咳”。專家表示,霧霾有危害是肯定的,但霧霾到底有多大危害還沒有相關數據等證據支持。我省作為第一批試點,已啟動了霧霾健康影響監測。
  本報記者 陳曉麗 李鋼
  探訪
  呼吸門診患者,三成是咳嗽
  “最近我們科門診一天能有50來個病號,因咳嗽來看病的占三分之一。”12日,在濟南市中心醫院呼吸內科,邢春燕主任向記者介紹,頻繁的霧霾天是咳嗽患者增加的重要原因之一。記者在省城各大醫院呼吸科看到,咳嗽患者大增,以至於人們將這種咳嗽稱為“霧霾咳”。
  “霧霾咳,其實醫學上沒有這樣的概念。”邢春燕表示,但霧霾確實會引起咳嗽。霧霾中所含的成分,例如粉塵、二氧化硫、二氧化氮、病原體等都會對身體不利。其中較大的顆粒可通過鼻腔過濾掉,而PM2.5屬於入肺顆粒,因此危害最大。
  霧霾天的水汽含量特別高,空氣的流動性相應較差,這導致空氣中的有害物質更易被吸入呼吸道。被吸入的有害物質呈微液滴狀態,一旦被吸入就難以再排出體外。微液滴會附著在氣道壁上迅速化開,通過呼吸道進入肺部併在肺泡中長期沉積,對肺部黏膜產生化學刺激或病菌感染。這種刺激會導致氣道反應性增高,從而出現咳嗽的反射動作,體質較敏感的人還會出現喘憋現象。
  說法
  霧霾危害多大,其實還不清楚
  “霧霾有危害是肯定的,但到底有多大危害,其實現在我國並沒有相關深入的研究。”我省一位疾控專家分析說。他舉例說,以呼吸道疾病為例,一到冬天,呼吸道病人就會變多,但是影響因素很多,氣溫、空氣質量等都是原因。到底空氣污染的影響有多大,哪些污染成分在起主要作用,哪些人群更易“中招”,這些都需要更權威的監測和數據分析研究。
  近年來不少統計顯示,肺癌等肺部疾病患者大增。因此,不少人就從流行病學統計的角度出發,認為霧霾的健康危害已有定論。但我國對霧霾危害的機制和定量化研究還很少,因此,學術界對霧霾的危害存在不少爭議。
  有專家表示,雖然現在流行病學和毒理學研究都證實大氣污染與多種疾病相關,但對於大氣細顆粒物的物理和化學性質與健康效應之間的關係並不清楚。
  對策
  我省已啟動霧霾健康監測
  正是基於這種現狀,我國啟動了空氣污染(霧霾)健康影響監測。我省作為全國首批項目區,已啟動了監測工作,濟南被確定為我省的監測城市。
  “我們在歷城區王舍人街道辦事處和市中區十六里河街道辦事處分別設置1個監測點,對空氣中PM2.5濃度、多環芳烴和重金屬等成分進行分析。”濟南市疾控中心有關負責人介紹說,相關監測數據會定期通過直報系統上報國家。
  但該負責人坦承,基礎數據監測並不是一朝一夕能夠完成的,目前監測工作正在穩步進行。國家衛計委計劃通過3—5年的時間,逐步建立覆蓋全國的空氣污染(霧霾)監測網絡,瞭解不同地區人群在不同時間(如不同季節)受空氣污染影響的情況,進而制定干預防護措施。
  根據監測方案,將首先通過空氣PM2.5採樣,掌握空氣污染現狀及不同地區PM2.5污染特征及成分差異,分析PM2.5污染的變化趨勢,為進一步健康風險評估積累數據。
  每個監測點會選擇1-2所小學開展小學生健康影響調查,瞭解空氣污染對這一脆弱人群呼吸功能、免疫功能指標的影響。
  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。  (原標題:不是所有咳嗽都是“霧霾咳”)
創作者介紹

林志穎

qqirrsgwrbzkpp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()